цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Виды телефонного мошенничества и способы борьбы


Виды телефонного мошенничества и способы борьбы

Автор: Mike(admin) от 18-10-2017, 19:55

Каждый день абоненты обращаются в полицию с заявлениями о том, что они стали жертвами телефонных мошенников. Чтобы не попасть в лапы злоумышленника, нужно тщательно проверять неизвестные номера, с которых приходят смс-сообщения и поступают звонки. Определите, кто и зачем вам звонил по номеру телефона в специальном сервисе, и будьте спокойны за свой кошелек. Для проверки нужно ввести телефон в пустое поле и нажать "Поиск. По отзывам реальных людей можно понять, кто звонил, из какого региона, с какой целью. Часто люди пишут в своих отзывах примеры мошенничества, которым занимаются на указанном номере и т.д.


Виды мошенничества по телефону


Частыми способами телефонного мошенничества являются ссылки на зараженные файлы или вирусы, отправленные в смс-сообщении. Пользователю просто отправляют смс со ссылкой на зараженный ресурс. После перехода по ссылке на телефон попадает вирусное ПО, которое может получить доступ к интернет-банку, смс-сообщениям от СМС-Банка и другим важным данным на телефоне. Программа может даже блокировать входящие смс-сообщения о списаниях с карты, чтобы пользователь их не видел. Такие смс-ки часто кажутся безопасными. Например, просьба о помощи больному ребенку, предложение о знакомстве со ссылкой на фото, ссылка на объявление о продаже квартиры и т.п.


Еще один вариант телефонного мошенничества - просьба пополнить счет мобильного телефона. Злоумышленники наугад отправляют на разные номера смс-сообщения с просьбой пополнить номер и подписью "Сын", "Дочь", "Мама", "Аня", "Ваня" и т.д. Это удивительно, но 60% пользователей следуют просьбе и пополняют указанные номера, думая, что это действительно просит их сделать мама, папа, дочка, сын, подруга Аня и т.п.


Не менее распространена схема, по которой клиенту отправляют смс-сообщение о блокировке карты и просьбой перезвонить в банк по указанному номеру. Исходящий вызов на указанный телефон тарифицируется по другой стоимости, которая может в десятки раз превышать тарифную.


Что делать, если вас пытаются обмануть?


Если вам позвонили с неизвестного номера или отправили смс-сообщение со ссылкой или просьбой, не отвечайте. Сначала проверьте номер телефона через сервис на hcpeople.ru. Даже если вы не найдете указанный номер в выдаче мошенников, проверьте информацию из сообщения, подумайте, откуда у человека может быть ваш номер, сопоставьте все данные и т.д.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий