цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Недостатки биометрической аутентификации



Недостатки биометрической аутентификации

Автор: Mike(admin) от 12-05-2022, 01:15

В последнее время биометрическая аутентификация и верификация начали становиться заметной частью современного технологического ландшафта и широко распространяться в большей степени, чем это могут осознавать обыватели. Уже многие люди используют биометрическую верификацию в своей повседневной жизни в той или иной степени: в аэропорту, чтобы пройти через длинные очереди досмотра, в кабинете врача, чтобы обеспечить конфиденциальность медицинских записей, или просто чтобы разблокировать свои телефоны.


Недостатки биометрической аутентификации

Несмотря на некоторые очевидные преимущества биометрии, она таит в себе ряд опасностей, которые могут быть весьма критическими в ряде случаев. Подробнее о том, нужна ли биометрия, рассказано на pikabu, здесь же мы поговорим об основных недостатках биометрии, о которых стоит знать, прежде чем начать ее использовать.


Серьезной опасностью в отношении биометрической идентификации является невозможность удаленного изменения данных аутентификации. Впрочем, если вы применяете стандартный пароль для доступа куда-либо, а не биометрию, вы можете довольно просто его восстановить в случае, если он забыт, или ваш аккаунт был взломан. При использовании биометрической аутентификацией все это значительно осложняется. Вы не сможете поменять ранее утвержденные параметры вашей биометрии, либо это будет очень сложный процесс.


Еще одной существенной опасностью является то, что биометрические данные не так уж и сложно подделать. Например, мошенник или какой-либо злоумышленник может использовать поддельный палец, сделанный из силикона, или палец, напечатанный на 3D-принтере, с ранее полученным каким-либо образом вашим отпечатком пальца чтобы обмануть сканер отпечатков пальцев, например, с целью разблокировки вашего гаджета или доступа к какой-либо системе, в результате он может украсть все ваши личные данные или совершить другие противоправные действия.


Также в плане аутентификации по биометрическим данным сегодня существует серьезная проблема, связанная с дипфейками (deepfake). Слово Deepfake представляет собой комбинацию двух слов deep (глубокий) и fake (фальшивый). Глубокий здесь относится к задействованной технологии искусственного интеллекта, известной как глубокое обучение. Технология Deepfake в первую очередь используется в синтетических медиа для создания фальсифицированного контента, замены или синтеза лиц, речи и манипулирования эмоциями. Она используется для цифровой имитации действия человека, которого он или она не совершал. Хотя создание дипфейковых программ не является мейнстримом, эта концепция, тем не менее, может серьезно повлиять на безопасность данных при идентификации, например, по фотографии. Злоумышленнику, использующему данную технологию, не составит большого труда сделать реалистичную фотографию с лицом жертвы или даже небольшое видео с его телодвижениями, которое система безопасности расценит как правдоподобное.


Следует помнить, что, если вы довольно просто можете поменять свой пароль в случае его кражи, ваш отпечаток пальца, радужная оболочка глаза и прочие биометрические данные остаются неизменными. Если у третьего лица будет иметься их копия, вы практически ничего не можете сделать, чтобы оставаться в полной информационной безопасности.




Теги: биометрия




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий