Резервное копирование БД
Ценность электронных данных для предпринимательской деятельности очень сложно преуменьшить. Информация — это все. Цифровизация значительно упростила ведение бизнеса, однако одновременно все эти массивы сведений оказались в зоне риска.
Случиться с ними может что угодно, и резервное копирование БД является гарантированным способом уберечь файлы от необратимых повреждений и утраты.
Вот лишь примерный список угроз для содержимого баз данных:
- механические сбои в работе жестких дисков (на отдельных ПК и серверах компании);
- ошибки пользователей (изменения и удаление файлов, совершенные непреднамеренно);
- целенаправленные деструктивные действия пользователей;
- преступная деятельность хакеров;
- коммунальные аварии (отключения электроэнергии);
- объективные форс-мажоры (стихийные бедствия, политическая нестабильность в регионе и пр.).
Создание копий файлов оправдано не только соображениями безопасности, но и вопросами удобства. Наличие бэкапа существенно упрощает ряд административных задач (перенос БД на другой сервер, архивирование, разнообразные эксперименты с настройками, сбор статистики и т. д.).
Необходимо понимать, что выбирать облачные решения и инструментарий для работы с базами данных нужно под конкретную IT-инфраструктуру. Другими словами, требуется разработка индивидуальной стратегии.
Процесс создания копий с информационной базы следует организовать так, чтобы сохранить нормальную доступность к файловой структуре, минимизировать либо исключить любые задержки бизнес-процессов. Одновременно должны учитываться затраты на хранение скопированных данных и обслуживание соответствующей инфраструктуры.
Еще один фактор планирования — учет не только хранения, но и последующего восстановления информации. Для каждого направления существуют определенные требования.
Для хранения важны:
- тип копий (файлы, настройки системы и др.);
- частота создания копий;
- эксплуатационные характеристики сервера, способного адекватно «переварить» заданный объем файлов за обозначенное время;
- физическое местоположение, класс и защищенность сервера;
- методы проверки созданных бэкапов.
Для восстановления актуальны:
- цель (возврат файлов, оперативный перезапуск определенного софта, «поднятие» целой системы);
- методы, отвечающие требованиям из предыдущего пункта;
- способы проверки итогов восстановления.
Обратите внимание, что проверка является обязательным компонентом, поскольку без подтверждения целостности данных и согласованности содержимого базы гарантировать адекватный перезапуск системы нельзя.