цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Jira как отличное решение для управления проектами


Jira как отличное решение для управления проектами

Автор: Mike(admin) от 23-11-2020, 21:35

Разработка практически любого качественного ПО – сложная задача, которая требует координированной работы множества сотрудников, тщательного планирования, постановки целей и отслеживания проведённой работы. Для управления такими проектами предназначены специальные программные комплексы такие как Atlassian Jira.


Общая информация о программе


[img]https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https://wac-cdn.atlassian.com/dam/jcr:84f52af9-0ef9-4413-8096-b4c49aeb0377/Premium_Dependency_DepCard_prob%20(1).png?cdnVersion=1208&f=1&nofb=1[/img]


Jira – программный продукт, разработанный для непосредственного управления разнообразными проектами. Эта программа является одной из самых популярных среди крупных разработчиков ПО, входит в число мировых лидеров для решения задач по руководству проектами.


Данная программа позволяет контролировать весь процесс разработки. С её помощью можно:



  • Создавать задачи.

  • Устанавливать приоритеты.

  • Назначать исполнителей.

  • Контролировать выполнение поставленных задач.


Использование этой программы гарантирует, что вся рабочая информация будет сохранена. Простой и удобный интерфейс дополнительно упрощает взаимодействие между сотрудниками, повышает эффективность труда.


Грамотная настройка Jira позволяет использовать программу не только в IT-сфере, но и при работе других команд, например, контент-менеджеров, копирайтеров. Jira купить https://www.itsdelta.ru/catalog/atlassian/jira-software можно здесь, либо в любой другой компании, предлагающей аналогичный продукт.


Что необходимо знать о построении оптимального рабочего процесса в Jira




[img]https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https://www.a1qa.ru/wp-content/uploads/2017/01/jira-project-board-flagged-1024x529.png&f=1&nofb=1[/img]


У каждой команды есть собственный способ постановки целей и достижения нужного результата. В Jira рабочий процесс представляется в виде цифровой доски, на которой отражены переходы и статусы всех поставленных задач.


Одним из наиболее эффективных инструментов для оптимизации рабочего процесса в этой программе является методология Scrum. С ее помощью команда сотрудников может осваивать принципы самоорганизации, анализировать успехи и неудачи и постоянно совершенствоваться.


Для работы по данной методике применяться специальные Scrum-доски. Такая доска визуализирует прогресс на протяжении цикла разработки (или решения другой задачи). Важно понимать, что это не только доска задач. Она выполняет ряд других важных функций:



  • Улучшение коммуникации. Доска Jira ,относящаяся к методике srum, является местом, где собраны все данные по работе, которую должна выполнить команда. Все участники имеют доступ к ней в любой момент и могут чётко увидеть требующие решения задачи и возникшие препятствия в работе.

  • Планирование спринтов. Спринт – ограниченный период, за который команда должна разработать продукт условно готовый к выпуску. Стандартный срок спринта составляет 2 недели, но его можно увеличивать либо уменьшать. Вся работа по методологии scrum построена на использовании спринтов в организации работы.

  • Повышение концентрации команды и улучшение организации. Командная работа нередко сопряжена со срывом сроков и перегрузками. При помощи Jira можно чётко разделить работу по этапам и получать подробные отчёты по их прохождению.


Удобства и недостатки использования программы


[img]https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https://cdn.8d9.ru/program_screenshoot/0005/32/thumb_431430_program_screenshoot_big.png&f=1&nofb=1[/img]


Jira обладает множеством преимуществ и является мощным инструментом управления проектами практически любого масштаба. К достоинствам этого программного продукта можно отнести:



  • Гибкое управление проектами. Программа предоставляет множество возможностей для управления. Даже не имея опыта работы с этим ПО, можно успешно создать базис для разностороннего руководства проектом. При получении навыков работы со всеми возможностями продукта арсенал инструментов по планированию и распределению задач значительно расширяется.

  • Обеспечение доступа ко всей имеющейся информации. Jira объединяет все данные по проекту в одном месте, позволяет быстро и удобно осуществлять поиск по имеющимся данным. Встроенные инструменты позволяют анализировать статистику, собирать и формировать отчёты разной степени сложности. Доступно множество шаблонов, которые позволяют быстро создать стандартизированный отчёт и продемонстрировать его команде.

  • Широкий набор инструментов для разработчиков. Разработчики имеют возможность получения доступа к JQL – специальному языку программирования, который позволяет создавать собственные конфигурации высокой сложности. Также он позволяет подключить Jira к другим ресурсам и инструментам планирования работы, мобильным приложениям и т. д.

  • Неограниченная функциональность. Богатый набор базовых функций можно дополнительно расширить путём установки дополнений. Получить их можно из Atlassian Marketplace, в котором доступно более 8000 таких продуктов.

  • Мобильные приложения. Существуют версии Jira для смартфонов, которые не менее функциональны чем настольный вариант. Это позволяет использовать программный комплекс для ведения разработки в режиме удалённой работы.


Есть у этой программы и ряд недостатков. К наиболее существенным можно отнести:



  1. Множество настроек осложняют работу с системой, особенно при планировании workflow-задач.

  2. Многофункциональность не всегда полезна. Нередко большое количество функций осложняет поиск нужной, что увеличивает затраты времени на планирование и постановку задач.

  3. Задачи в Джире отличаются достаточно перегруженным интерфейсом, а создание новых полей форм не всегда является необходимым, что ещё сильнее забивает интерфейс ненужным «мусором».


К условным недостаткам можно отнести цену программы. Хотя существуют бесплатные варианты ПО для решения тех же задач, ни один из них не сравниться по функциональности и качеству с Jira.


Заключение


Оплатить ПО Jira можно одноразовым платежом, путём ежемесячной либо годичной подписки. Установить программу можно на собственном сервере либо развернуть «в облаке».


Несмотря на достаточно высокую стоимость этой программы она является одним из лучших инструментов для повышения эффективности планирования и постановки задач. Поэтому её приобретение позволит быстро окупить вложенные средства за счёт экономии времени и сокращения цикла разработки.


Теги: компьютер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий