цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » 5 фактов о молниях, о которых вы могли не знать

5 фактов о молниях, о которых вы могли не знать

Автор: Mike(admin) от 12-05-2017, 19:55

В этом мире не так уж и много настолько захватывающих, опасных или просто потрясающих явлений, как молния. Несмотря на то, что они появляются каждый день во многих местах на планете, все же они недостаточно изучены. Тем не менее, ученые и исследователи пытаются их изучить, и в данном материале приведены некоторые любопытные факты о молниях.


5 фактов о молниях, о которых вы могли не знать

Мужчин молнии поражают в 4 раза чаще, чем женщин


Согласно исследованию, опубликованному Национальной службой погоды США, 82% людей, убитых молнией, являются мужчинами. Тревожно то, что большинство этих случаев произошли во время досуга. Наиболее распространенным видом деятельности, во время которого мужчины чаще страдали от разрядов молний, была безобидная рыбалка.


«Молниеносная столица мира» может не быть там, где вы думаете


Что это за место, в котором молнии являются очень частыми гостями? Многие считают, что это Флорида, но в этом плане ее все же затмевает река Кататумбо в Венесуэле. Согласно «Книге рекордов Гиннеса», устье реки Кататумбо получает наибольшее количество ударов молнии на квадратный километр в год. В этой области было зафиксировано до 3600 молний в час и 1.2 миллиона молний в год.


Молнии существуют на других планетах


Молнии не являются явлениями, которые происходят исключительно на Земле. Эти проявления высококонцентрированной энергии возможны и на других планетах. Возникновение молний было подтверждено прямым наблюдением на Юпитере, Сатурне и Венере. Подозревается также, что они могут возникать на Уране и Нептуне. Помимо этого очень вероятно, что молнии могут проявлять себя вне Солнечной системы, то есть в других местах нашей галактики и Вселенной в целом.


Молния еще горячее, чем вы думаете


Среднестатистическая молния содержит 15 миллионов вольт электричества и нагревает воздух вокруг него до 50000 градусов по Фаренгейту. Это более чем в пять раз жарче, чем поверхность солнца.


Самолет, на котором вы летали в отпуск, вероятно, был поражен молнией


Начнем с плохих новостей. В среднем каждый коммерческий самолет поражается молнией один или два раза в год. Какие же хорошие новости? Сегодняшние самолеты готовы принять достойно этот удар. Когда молния ударяет в самолет, она, как правило, попадает в один из его концов, электричество проходит через внешнюю оболочку самолета и уходит с противоположного конца. Таким образом, хотя эти удары являются довольно частыми, они не представляют серьезного риска. Фактически, последняя авиакатастрофа, непосредственно связанная с ударом молнии, случилась в 1967 году.




© digitrode.ru


Теги: молния



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий