цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как снизить риск повреждения электроники от электростатических разрядов

Как снизить риск повреждения электроники от электростатических разрядов

Автор: Mike(admin) от 2-12-2016, 14:00

Если вы работаете с дорогими электронными компонентами, которые чувствительны к электростатическим разрядам, то, наверняка, хотели бы существенно уменьшить риск воздействия этих неприятных явлений на электронику.


Антистатический браслет

Это можно осуществить с помощью двухпроводных наручных браслетов, о которых пойдет речь в данном материале.


В так называемой зоне защиты от электростатического разряда все поверхности, предметы, люди и электронные устройства поддерживают один и тот же одинаковый потенциал. Это достигается за счет простого использования только заземляющих материалов, которые в конечном итоге связаны с землей. Антистатические браслеты или ESD-браслеты являются наиболее распространенными средствами для заземления человеческого организма. Они необходимы, если оператор преимущественно находится в сидячем положении. Антистатический браслет состоит из двух компонентов: напульсника, который удобно носить вокруг запястья, и шнура, который соединяет напульсник с точкой подключения к земле.


Антистатический браслет

Сегодня набирают популярность двухпроводные браслеты, которые имеют два проводника внутри изоляции шнура. Они обеспечивают большее снижение риска повреждения чувствительных к электростатике устройств, поскольку даже если один проводник разорвется, оператор по-прежнему будет иметь надежное соединение с землей благодаря второму проводнику. По этой причине, такие браслеты, как правило, используются в рамках критически важных приложений.


Для получения максимальных преимуществ двухпроводные антистатические браслеты должны использоваться с двухпроводными непрерывными мониторами. Поэтому вместо соединения браслета с точкой подключения к земле его лучше соединять со специальным устройством, непрерывным монитором. Такое устройство отслеживает состояние браслета и обеспечивает оператора мгновенной обратной связью о состоянии и функциональности этого антистатического браслета. Оно может обнаружить за доли секунды состояние, когда браслет еще не вышел из строя из-за разрыва проводов, но они могут разорваться в самое ближайшее время. Таким образом, оператор получает предупредительный сигнал о возможной неисправности и желательной замене браслета. Выглядеть такой непрерывный монитор может так, как показано на изображении ниже.


непрерывный монитор

В итоге с помощью двухпроводных антистатических браслетов и непрерывных мониторов можно снизить риск повреждения электроники статикой до минимума.




© digitrode.ru


Теги: электростатический разряд, антистатический браслет



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий