цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какие типы памяти используются в промышленных контроллерах



Какие типы памяти используются в промышленных контроллерах

Автор: Mike(admin) от 17-03-2023, 03:55

Память в системах автоматики


Недостаток памяти промышленного контроллера может привести к снижению скорости отклика человеко-машинного интерфейса и системы SCADA, а также увеличению времени ввода/вывода информации. Но какие бывают виды памяти, и для чего они нужны в контроллере? Здесь мы рассмотрим разницу между ОЗУ, ПЗУ и съемной памятью, а также поймем, как контролировать размеры программ.


Какие типы памяти используются в промышленных контроллерах

Для любого ПЛК или промышленного компьютера тип и размер памяти являются важными факторами при выборе контроллера, подходящего для вашего приложения. В некоторых ПЛК, например, память не расширяема, а если она расширяема, то она будет стоить намного дороже, чем обычная память ПК. В данной статье будут рассмотрены различные типы памяти в контроллерах автоматизации и способы использования этих типов памяти, а также даны советы по уменьшению объема памяти, используемой в вашей программе.


Оперативная память (ОЗУ)


Оперативная память – это вид памяти, используемый программами во время их работы. Оперативная память представляет собой энергозависимое хранилище информации, то есть, когда программа останавливается или устройство выключается, память очищается.


Какие типы памяти используются в промышленных контроллерах

Некоторые ПЛК используют этот тьп временной памяти для хранения переменных и программных данных и обычно имеют резервную батарею. Если во время производства на заводе произойдет отключение электроэнергии, значения переменных будут возвращены к значениям по умолчанию. В системах человеко-машинного интерфейса или промышленных ПК оперативная память будет определять скорость системы. Как и на классическом ПК, если вы увеличите объем оперативной памяти, у программ будет больше места для хранения временных данных во время работы приложений.


Постоянная память (ПЗУ)


ПЗУ – это цифровая память, реализованная в микросхеме, доступ к которой обычно осуществляется в процессе загрузки ПК. В ПЛК в ПЗУ хранятся системные переменные и операционная система. Как правило, ПЗУ записывается на заводе, и у пользователя не будет доступа для записи в этот раздел памяти.


Какие типы памяти используются в промышленных контроллерах

Однако пользователи могут изменять данные нескольких различных типов микросхем ПЗУ: стираемой программируемой постоянной памяти (EPROM) и электрически стираемой программируемой постоянной памяти (EEPROM). EPROM требует специальных ультрафиолетовых инструментов для изменения данных, тогда как EEPROM может изменять данные с помощью электрических сигналов. Используя EEPROM, вы получаете энергонезависимую память, доступную пользователю. Некоторые ПЛК начинают использовать тип памяти EEPROM для программ и переменных данных – таким образом, им не нужна батарея для резервного копирования.


Съемная EEPROM


Съемная EEPROM является энергонезависимой и съемной, но не все ПЛК поддерживают такой тип хранения памяти. Большинство систем человеко-машинного интерфейса и промышленных компьютеров будут иметь USB-порт, где съемные устройства хранения можно использовать для сохранения данных. ПЛК, поддерживающие съемное хранилище, обычно используют его только для резервного копирования, архивирования данных и программ и хранения рецептов. Обычно в случаях с ПЛК, если у вас заканчивается память, вам необходимо обновить весь ПЛК.


Советы по оптимизации памяти


Поскольку чрезмерные массивы и весомые программы занимают доступную память в вашем ПЛК, центральный процессор начнет замедляться. Другие ресурсы, такие как системы человеко-машинного интерфейса или системы SCADA, также будут работать медленнее по мере уменьшения времени отклика от ПЛК. Поскольку ПЛК, модули ввода/вывод и сервоприводы в основном основаны на работе с временем, сокращение времени обработки также может привести к ошибкам в этих устройствах.


ПЛК обычно имеют очень малый объем памяти. В отличие от ПК, где у вас может быть от 16 до 64 ГБ памяти, у ПЛК обычно всего 3–20 МБ. Хотя некоторые ПЛК будут иметь расширяемую память для архивных данных и документов, нам все равно нужно быть очень осторожными с размером нашей программы. Тем не менее, программы ПЛК не содержат больших типов файлов, таких как аудио и видео высокой четкости. Эти файлы являются основной причиной, по которой компьютеры содержат диски все большего размера. Если бы мы по-прежнему хранили на наших компьютерах только текстовые файлы, размеры дисков также оставались бы небольшими.


Многие ПЛК имеют порт SD-карты на передней панели, но это не слот, предназначенный для карт памяти, которые дают доступ к дополнительному пространству, вместо этого они часто ограничены хранением журналов данных, файлов резервных копий и функций сброса.


Можно использовать несколько приемов для экономии памяти в ПЛК.


Одним из таких способов экономии памяти контроллера является выгрузка как можно большего количества данных в базу данных. Например, в ПЛК Siemens имеется только ограниченный объем сохраняемой памяти, поэтому вам нужно быть избирательным при принятии решения о том, какая память важна в случае потери питания.


Массивы занимают большие объемы данных, и данные внутри массива обычно легко помещаются в базу данных. Типичным примером является запись истории ошибок. Многие интеграторы строят огромные массивы, чтобы показать историю отказов оборудования. Эти данные можно легко передать в базу данных и отобразить с помощью системы человеко-машинного интерфейса.


Общее эмпирическое правило, которое опытные инженеры любят использовать, заключается в том, чтобы процесс был как можно компактнее. Используйте ПЛК для управления последовательностями и автоматизацией, передавайте весь сбор данных в базу данных и сохраняйте анимацию в системе человеко-машинного интерфейса. В современном мире шлюзов данных и устройств Интернета вещей (IoT) становится все более распространенным собирать большие наборы данных вдали от ПЛК на локальном или удаленном сервере, что снижает требования к программе ПЛК, сохраняя при этом критически важные данные, которые могут решать проблемы и анализировать. повышение эффективности в будущем.




© digitrode.ru


Теги: ПЛК, память, EEPROM




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий