Пипетка (иногда называемая дозатором) – полезная стеклянная посуда, до сих пор используемая многими химиками. Функция пипетки заключается в использовании всасывания для всасывания заданного объема жидкости, позволяющей ее переместить в другой контейнер. Используются два основных типа пипеток; некоторые из них представляют собой простые калиброванные стеклянные трубки, требующие ручного отсоса, в то время как другие имеют встроенные механические устройства, которые позволяют пользователю набирать заданное количество с помощью поршня.
Обычная стеклянная пипетка требует всасывания, чтобы набрать раствор. В недалеком прошлом химики обычно использовали пипетку как соломинку; положить рот на открытый верхний конец и использовать силу легких для всасывания раствора на другом конце, что в настоящее время считается определенной угрозой безопасности и никогда не должно выполняться. Опасность заключается в том, что вы можете неправильно оценить количество и набрать в рот опасные жидкости. Даже если вы не набираете жидкость, вы все равно можете вдыхать потенциально вредные пары.
Чтобы работать с стеклянной пипеткой, вы используете всасывающую грушу, чтобы создать вытяжку внутри пробирки. Некоторые луковицы требуют, чтобы пипетка вставлялась в плотно прилегающее отверстие в основании груши. Поскольку пипетки стеклянные, вы можете сломать пипетку пополам, вставив ее в колбу, а затем вонзите сломанную часть в руку. Будьте осторожны, вставляя пипетку в грушу. Если возможно, используйте всасывающее устройство, при котором пипетка упирается в него для герметизации, а не полностью вставляется.
При использовании колбы для всасывания химик сначала сжимает колбу, чтобы вытеснить воздух и создать вакуум, а затем использует этот вакуум для всасывания жидкости. Невнимательность может привести к тому, что пользователь наберет слишком много жидкости, и в этом случае она потечет в колбу. Это приводит к проливанию жидкости, когда груша вынимается из пипетки, что может быть опасно, если жидкость опасна, например, кислота. Будьте осторожны, никогда не переполняйте пипетку.
Новые пипетки, используемые для повторных переносов, как правило, небольших количеств, часто включают в себя механические инструменты, такие как колеса, шкалы или поршни, для нагнетания жидкости в пробирку, а затем для ее дозирования. Если вы используете эти устройства в течение длительного времени, вы можете подвергнуться риску повторяющихся травм, связанных с растяжением, таких как синдром запястного канала. Соблюдайте эргономику, следуйте инструкциям производителя и по возможности делайте перерывы.
© digitrode.ru