цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Воздействие кислоты на разные виды металлов


Воздействие кислоты на разные виды металлов

Автор: Mike(admin) от 15-12-2020, 03:05

Кислоты могут разъедать многие виды металлов или истирать их химическими процессами. Однако не все металлы одинаково реагируют с кислотами, а некоторые металлы более уязвимы к коррозии, чем другие. Некоторые металлы бурно реагируют с кислотами – обычными примерами являются натрий и калий – в то время как другие, например золото, не реагируют с большинством кислот.


Воздействие кислоты на разные виды металлов

Металлы первой группы периодической таблицы классифицируются как щелочные металлы, а металлы второй группы – щелочноземельные металлы. Обе группы реагируют с водой и еще более активно реагируют с кислотами. Эти реакции дают водородный газ. С кальцием, магнием и литием реакция довольно щадящая, но металлы, расположенные дальше в группе, реагируют бурно, выделяя достаточно тепла, чтобы поджечь газообразный водород и вызвать взрыв.


Благородные металлы находятся на другом краю: они устойчивы к коррозии во влажном воздухе и плохо реагируют с разбавленными или слабыми кислотами. Золото, например, даже не реагирует с азотной кислотой, сильным окислителем, хотя оно растворяется в царской водке, растворе концентрированной азотной и соляной кислот. Платина, иридий, палладий и серебро – все благородные металлы и обладают хорошей стойкостью к коррозии под действием кислот. Однако серебро легко реагирует с серой и ее соединениями. Эти соединения придают серебру потускневший вид.


Железо довольно реактивно; во влажном воздухе оно окисляется, образуя ржавчину, смесь оксидов железа. Окисляющие кислоты, такие как азотная кислота, реагируют с железом с образованием пассивирующего слоя на поверхности железа; этот пассивирующий слой защищает находящееся под ним железо от дальнейшего воздействия кислоты, хотя хрупкие оксиды слоя могут отслаиваться и оставлять внутренний металл незащищенным. Неокисляющие кислоты, такие как соляная кислота, реагируют с железом с образованием солей железа (II) – солей, в которых атом железа потерял два электрона. Одним из примеров является FeCl2. Если эти соли переводятся в основной раствор, они вступают в реакцию с образованием солей железа (III), в которых железо потеряло три электрона.


Теоретически алюминий должен быть даже более активным, чем железо; на практике, однако, поверхность алюминия защищена пассивирующим слоем оксида алюминия, который действует как тонкий слой, экранирующий находящийся под ним металл. Однако кислоты, которые образуют комплекс с ионами алюминия, могут проедать оксидное покрытие, поэтому концентрированная соляная кислота может растворять алюминий. Цинк также очень реакционноспособен и не имеет пассивирующего слоя алюминия, поэтому он восстанавливает ионы водорода из кислот, таких как соляная кислота, с образованием газообразного водорода. Реакция гораздо менее бурная, чем аналогичные реакции для щелочных и щелочноземельных металлов. Это обычный способ создания небольших количеств водорода для использования в лаборатории.




© digitrode.ru


Теги: химия




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий