цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Повышение энергоэффективности компьютеров и мобильных устройств с помощью STTRAM

Повышение энергоэффективности компьютеров и мобильных устройств с помощью STTRAM

Автор: Mike(admin) от 9-10-2019, 05:05

Кэш-память компьютера - это часть памяти, где хранятся часто используемые элементы для ускорения обработки. Например, если вы часто посещаете одни и те же веб-сайты на своем телефоне, ваш телефон может сохранять информацию об этих сайтах, поэтому браузеру или приложению не нужно повторно загружать их каждый раз.


Повышение энергоэффективности компьютеров и мобильных устройств с помощью STTRAM

Профессор электротехники и компьютерной инженерии Аризонского университета Тосирон Адегбия сравнивает основную память компьютера и его кэш-память с холодильником и мини-холодильником. Если он просыпается голодным для полуночной закуски каждую ночь, то ему лучше начинать хранить закуски в мини-холодильнике у своей кровати, вместо того, чтобы каждый раз ходить к кухонному холодильнику.


Как сказал профессор: «Мини-холодильник похож на тайник, а холодильник на кухне - главное воспоминание. Когда я знаю, что мне часто нужны предметы, я держу их в своем мини-холодильнике, чтобы я мог существенно сократить время, необходимое для их извлечения. Однако пространство маленькое, поэтому я не могу вписать туда все».


Адегбия изучает методы эффективного использования материала, называемого оперативной памятью с вращающим моментом или STTRAM, в качестве альтернативы статической памяти в компьютерных кэшах. STTRAM может хранить тот же объем данных, что и статическая оперативная память, занимая от одной четверти до одной девятой места, что делает его особенно полезным для устройств с ограниченными ресурсами, таких как мобильные телефоны и планшеты.


Несмотря на то, что они сокращают время, необходимое для доступа и запуска программ на компьютерных устройствах, кэши увеличивают энергопотребление, что делает их дорогостоящими. Однако, если они тщательно спроектированы, они также могут сделать компьютеры более энергоэффективными.


Если вы сократите время, затрачиваемое на доступ к данным, вы также можете тратить меньше энергии, несмотря на то, что потребляете больше энергии. В исследовании рассматриваются новые способы использования положительных качеств кеша при уменьшении его отрицательных качеств.


Данные для большинства программ должны оставаться в кеше до нескольких сотен миллисекунд, но STTRAM по сути хранит данные гораздо дольше – до 10 лет. Команда Адегбия обнаружила, что проектирование кешей STTRAM для хранения данных в течение всего времени, необходимого для каждой программы, может снизить потребление энергии до 84%.


Их исследования направлены на разработку кэшей STTRAM, которые могут динамически и автоматически адаптироваться к потребностям различных запущенных программ, тем самым делая устройства с ограниченными ресурсами более энергоэффективными.




© digitrode.ru


Теги: память



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий