цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Типы энкодеров или как правильно выбрать энкодер

Типы энкодеров или как правильно выбрать энкодер

Автор: Mike(admin) от 4-06-2019, 08:15

Как выбрать энкодер


Если в вашем проекте требуется использование энкодера, то вам нужно выбрать тот, который соответствует вашим потребностям. Сегодня потребителю предоставляется на выбор невероятный ассортимент кодеров, но если вы не знаете, что ищете, есть большая вероятность, что вы получите что-то неоптимальное. Давайте разберемся с тем, что есть сегодня на рынке таких компонентов, и, возможно, представим вам несколько новых вариантов.


Типы энкодеров или как правильно выбрать энкодер

Виды энкодеров


Когда вы покупаете энкодер, ваш первый вопрос должен звучать так: что мне нужно, чтобы мой поворотный энкодер делал? Каждый такой датчик на рынке определяет вращение, но делает это по-разному. Вот краткое руководство по разнообразию классов энкодеров.


Тахометр. Это самый простой тип энкодера. Тахометры показывают, насколько повернулся вал, но не отслеживает направление. Эти датчики используют сигналы включения/выключения, чтобы указать, что вал повернут на определенный угол. В реальном мире лучше всего узнать тахометр по его применению в велосипедном спидометре.


Тахометр

Инкрементальный (квадратурный) энкодер. Как и тахометр, инкрементальные энкодеры генерируют импульсные сигналы, когда колесо или вал поворачивается на определенное угловое расстояние. В отличие от тахометра, он выводит два отдельных сигнала в квадратурном расположении, так что он может указывать как расстояние, так и направление вращения вала.


Инкрементальный (квадратурный) энкодер

Инкрементальный энкодер с дополнительными функциями. В дополнение к указанию направления и расстояния некоторые инкрементальные энкодеры также имеют функцию индексации в одной точке вращения. Функция индексации позволяет валу возвращаться в известную точку. Другие энкодеры имеют кнопку ввода, добавляя новый пользовательский интерфейс.


Инкрементальный энкодер с дополнительными функциями

Абсолютный энкодер. По большей части, инкрементальные энкодеры по своей сути не «знают» положение вала (кроме точки индекса). Абсолютные энкодеры используют внутреннее считывание для непосредственного измерения углового положения и поддержания этой способности измерения, даже если отключено питание.


Абсолютный энкодер

Многооборотный абсолютный энкодер. Помимо определения положения вала многооборотные абсолютные энкодеры также могут определять, сколько оборотов энкодер совершил в одном или другом направлении.


Многооборотный абсолютный энкодер

Методы определения вращения


В зависимости от вашей области применения, вас может заинтересовать принцип определения вращения. Этот принцип может влиять на цену или на то, насколько хорошо энкодер может справляться с внешними помехами или загрязнением.


Проводящий тип. В этих энкодерах используется ряд проводящих контактных площадок. Площадки инкрементальных энкодеров передают импульсы, в то время как в абсолютных энкодерах передаются данные.


Оптический тип. Для оптического считывания энкодеры имеют источник света, который постепенно прерывается диском или другими средствами, прикрепленными к валу. Этот свет передает импульсы для инкрементальных датчиков и передает данные о положении для абсолютных датчиков.


Магнитный тип. Магнит или серия магнитов передают информацию о вращении.


Емкостной тип. Эта новая технология распознает повторяемый порядок изменения емкости в установке ротора.


Дополнительные функции, особенности и характеристики энкодеров


Среди энкодеров, которые имеют один и тот же класс и способ определения вращения, может существовать большое несоответствие между возможностями. Цены на энкодеры часто отражают эти различия. Вот информация по этим дополнительным функциям и характеристикам.


Разрешение. Количество импульсов или позиций датчика за оборот. Для абсолютных энкодеров разрешение измеряет количество оборотов, которое устройство может записать, прежде чем «перекатиться» в нулевое положение.


Скорость. Энкодеры имеют максимальную механическую скорость в оборотах в минуту, а также максимальную частотную характеристику. Вы должны учитывать и то, и другое в своем проекте, а также возможности частотной характеристики считывающей электроники.


Надежность. В то время как многим энкодерам требуется относительно чистая среда, другие «закалены» для промышленного использования. Эта характеристика может быть связана с методом определения вращения или корпусированием устройства, и вам нужно будет учесть рабочую окружающую среду, прежде чем выбрать энкодер.


Тип выхода. Энкодеры номинально выводят двоичные сигналы, но встроенная электроника или подключенные платы могут позволить им общаться более удобно. Дополнительными типами вывода являются протоколы, такие как I2C, а также Ethernet/IP или Profinet в промышленных приложениях.


Производитель. Несмотря на то, что можно найти высококачественный компонент от неизвестных поставщиков, выбор признанного производителя может быть обнадеживающим в критических ситуациях. Стоимость этих устройств может быть выше, но инвестиции принесут вам душевное спокойствие.


Богатство выбора энкодеров на рынке может быть пугающим, но сохраняйте спокойствие. Выбор правильного компонента для вашего приложения может дать вам годы работы устройства с минимальным вмешательством.




© digitrode.ru


Теги: энкодер



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий