цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Несколько фактов, которые нужно знать о стабилизаторах LDO

Несколько фактов, которые нужно знать о стабилизаторах LDO

Автор: Mike(admin) от 9-06-2018, 06:35

LDO-стабилизаторы (Linear Drop-Out regulators) представляют собой отличное средство для получения стабилизированного напряжения для питания тех или иных электронных компонентов.


LDO

Несмотря на кажущуюся простоту LDO-стабилизаторы имеют свои некоторые нюансы, несоблюдение которых может привести к неправильной работе схемы. И в данном материале мы поговорим о некоторых важных моментах использования.


Корпуса регуляторов напряжения LDO: Small Transistor Outline (SOT)


При выборе LDO широко распространен вариант корпусирования SOT. Вы можете увидеть названия корпусов, такие как SOT-223-5, SOT23-3 и SOT23.


Корпуса LDO

SOT23 представляет собой 3-выводной корпус, распространенный для дискретных транзисторов и диодов. Вариант SOT23-5 используется для ИС, включая регуляторы напряжения. Большие версии – SOT223 и SOT223-5. SOT223 представляет собой 4- выводной корпус, поэтому его иногда называют «SOT223-4». SOT223-5 представляет собой 5- выводной корпус.


Технически одним выводом корпуса SOT223 является контактная площадка. Это помогает создать теплоотвод от внутреннего кремния к внешней печатной плате.


Распиновка LDO-стабилизаторов может не совпадать


Вроде как это очевидное утверждение. Однако, если вы посмотрите только на несколько LDO с похожими корпусами, вы можете быстро предположить, что распиновка одинакова для всех из них.


Можно взять, например, семь разных регуляторов LDO с напряжением 3,3 вольт и током не менее 300 мА. Из них большинство выводов будут находиться в одном и том же месте. Но это не значит, что вы можете просто взглянуть на распиновку и сказать: «Я знаю, выход – это контакт 5», а затем предположить, что все остальные линии там, где вы и ожидаете. Даже если совпадают имена или функции вывода, все равно могут быть различия.


NC, Bypass и Adjust


Сравнивая многие LDO, можно обнаружить, что на различных моделях у дополнительного вывода могут быть различные функции.


NC (No Connect) – то есть не подключен. Нет необходимости подключать вывод. Обратите особое внимание на техническое описание. Иногда разработчик микросхем говорят: «Не подключайте ни к чему, включая землю».


Bypass – байпас улучшает подавление пульсаций на выходе. Регулятор LDO, который подключает внутреннее опорное напряжение к выводу, дает вам возможность добавить крошечный конденсатор. Этот конденсатор фильтрации может улучшить реакцию регулятора. Независимо от того, что предлагают даташиты, лучше использовать только керамический конденсатор типа C0G.


Adjust – доступен только на регуляторах с регулируемым выходом. Вместо фиксированного внутреннего вида обратной связи этот вывод позволяет получить обратную связь через выходной делитель напряжения. Этот делитель устанавливает выходное напряжение для регулятора LDO. Иногда в документации рекомендуют использовать небольшой конденсатор в этой цепи, чтобы минимизировать пульсации. Следуйте их рекомендациям.


Не у всех LDO выводы Enable и Shutdown одинаково работают


На многих стабилизаторах есть вывод «enable» или «shutdown». Они определяют включение или выключение компонента. Но не у всех LDO они работают одинаково. В документации можно найти нюансы, которые наблюдаются при включении или отключении. Например, при отключении используется подтягивающий резистор на землю.


LDO

Этот путь разряжает выходной конденсатор (конденсаторы). Различные таблицы даташитов называют значение этого резистора по-разному. Техническое описание либо даст вам значение для этого резистора, который, по-видимому, находится в диапазоне 25-150 Ом, или просто предоставляет графики. Левый рисунок ниже - наиболее распространенный вид. Если вы знаете, как выглядят графики зарядки и разрядки конденсаторов, это выглядит довольно знакомо. Однако кривые RC зависят как от величины сопротивления, так и от емкости. Таким образом, ваше выходное напряжение, подключенная нагрузка и размер конденсатора влияют на кривую.


LDO

Справа показан график NCP4625 компании ON Semiconductor, на нем представлены различные кривые для VIN и VOUT, а также различные токи IOUT. Такое поведение и значения сопротивлений стоит иметь ввиду при разработке устройства с LDO.




© digitrode.ru


Теги: стабилизатор, регулятор напряжения




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий