цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Почему для передачи переменного тока нужно больше изоляции кабеля чем для постоянного

Почему для передачи переменного тока нужно больше изоляции кабеля чем для постоянного

Автор: Mike(admin) от 17-02-2018, 08:35

При расчетах систем передачи энергии инженеры принимают несколько большее значение сопротивления изоляции проводников для передачи напряжения переменного тока, нежели для передачи напряжения постоянного тока. Почему так?


Почему для передачи переменного тока нужно больше изоляции кабеля чем для постоянного

Если попытаться объяснить коротко, то можно сказать следующим образом. Для одного и того же рабочего напряжения потенциальное напряжение на изоляции в случае с постоянным током меньше, чем в случае системы с переменным током. Поэтому линия постоянного тока требует меньшей изоляции.


Другими словами, система постоянного тока имеет меньшую потенциальную нагрузку, чем система переменного тока для того же уровня напряжения и номинальной мощности, поэтому передающим переменный ток кабелям требуется больше изоляции, чем кабелям, передающим напряжение постоянного тока. Давайте, рассмотрим это более детально.


Когда мы говорим о постоянном токе, например о напряжении постоянного тока 220 В DC, это означает, что максимальное значение (пиковое значение) напряжения равно именно 220 В. Но когда мы говорим о напряжении 220 вольт переменного тока (как в нашей домашней системе распределения электроэнергии), то это число грамотно будет записано как 220 В ср.кв. (или RMS). То есть это среднеквадратичное значение, которое в электротехнике также называют действующее значение электрического тока.


Пиковое значение переменного напряжения равно: √2 x VRMS = 1.414 x VRMS (где √2 = 1.414). Другими словами, максимальное значение переменного напряжения равно VRMS / 0.707. Теперь, в нашем случае, пиковое значение 220 В переменного тока равно: 220 В / 0.707 или 220 В x 1.414 = 311 В переменного тока.


Это означает, что 220 В постоянного тока в своем пиковом значении соответствует 311 В переменного тока. Вот почему напряжение переменного тока требует большей изоляции, чем напряжения постоянного тока, для одного и того же номинала рабочего напряжения и мощности.


Чтобы было еще более понятно, скажем, что, 220 вольт переменного тока может достичь своего пикового значения 220 / 0.707 = 311 В в пике. Среднеквадратичное значение 220 В переменного тока достигает максимума 311 В и затем достигает минимального пика -311 В за один герц (Гц) частоты.


Итак, среднеквадратичное значение переменного напряжения ниже своего пикового значения, и мы должны обеспечить изоляцию для максимального значения или максимального напряжения, а не для действующего значения. А в системах постоянного тока среднеквадратичное или действующее значение и пиковые значения напряжения равны.


Это все изучают в высших учебных заведениях на специальностях вроде "Электротехника". Для того, чтобы попасть на такие специальности, нужно иметь хороший школьный аттестат со многими положительными оценками. Впрочем, можно купить аттестат в том случае, если тяга к знаниям и к данной специальности есть, но конфликты с учителями не позволили получить хорошие оценки.




© digitrode.ru


Теги: постоянный ток, переменный ток, провода




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий