цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Изоляция кабеля: ее свойства и каких видов она бывает

Изоляция кабеля: ее свойства и каких видов она бывает

Автор: Mike(admin) от 1-02-2018, 18:35

Изоляция представляет собой непроводящий материал или материал, устойчивый к потоку электрического тока. Его часто называют диэлектриком в контексте производства и использования кабелей.


Изоляция кабеля

Изоляция сопротивляется электрическому току, предотвращает контакт проводника с другими проводниками и сохраняет целостность материала провода, защищая от внешних факторов окружающей среды, таких как вода и тепло. И безопасность, и эффективность провода зависят от его изоляции.


Сегодня в качестве изоляции для любого типа силового кабеля используются три наиболее распространенных доступных материала:


  • Изоляционная лента, такая как пропитанная бумага или лаковая бумага
  • Каучук или резина, или подобные синтетические соединения, такие как силиконовый каучук, бутилкаучук и каучук на основе масла
  • Термопластики, такие как поливинилхлорид (ПВХ) и сшитый полиэтилен (XLPE)

Что же касается особенностей изоляционных материалов, то эти материалы должны обладать следующими свойствами:


  • Высокое сопротивление
  • Высокая диэлектрическая прочность
  • Высокая прочность на растяжение и пластичность
  • Всегда низкая склонность к абсорбции воды
  • Огнестойкость
  • Отличная теплообменность
  • Химическая стабильность (материал, свободный от любых опасных газов)

Некоторая продукция кабельной изоляции содержит экранирование. Изолирующий экран ограничивает диэлектрическое поле внутри кабеля, чтобы получить симметричное радиальное распределение напряжения. Стоит заметить, что экранированная защита должна быть в конечном итоге заземлена.


Изолированные кабели также различаются по типу гибкости. Обычно в кабеле используются гибкие ленты, чтобы добавить механическую прочность. Они расположены в разных местах у разных производителей под оболочкой, под изоляцией или между проводником и изоляционным материалом.


При выборе надежного кабеля важен также тип кабельного наполнителя. В случае необходимости в промежутках кабеля в качестве наполнителя используют подходящие материалы. Материалы наполнителя представляют собой коноплю, веревку и синтетический каучук или термопластичные материалы.


Покрытие кабельной оболочки представляет собой заключительную или финальную ступень силового кабеля. Куртки или оболочки используются для изоляции и механической защиты. Оболочки изготавливают из резины, ПВХ, термопластика и т.д.




© digitrode.ru


Теги: провода




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий