цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Преимущества и особенности микроконтроллеров Atmel

Автор: Mike(admin) от 5-08-2020, 23:05

Когда дело доходит до выбора микроконтроллера, то задача становится не такой простой, как казалось бы на первый взгляд, так как на рынке сегодня представлены различные микроконтроллеры с одинаковыми характеристиками. Таким образом, каждый параметр становится важным, когда дело доходит до выбора микроконтроллера для своих задач. Но не менее важной, а в некоторых случаях разработки бюджетных устройств более важной, становится цена. И здесь микроконтроллеры Atmel выходят на первый план.

 

Преимущества и особенности микроконтроллеров Atmel

 

Эти устройства в большинстве своем, в том числе и популярный ATmega328P, имеют оптимальные характеристики и параметры, которые подойдут для многих проектов. Среди них ядро RISC, выполняющее инструкции одного цикла и 32 регистра общего назначения, а аппаратное обеспечение на кристалле включает в себя внутренние генераторы, таймеры, UART, SPI, USB, подтягивающие резисторы, широтно-импульсную модуляцию, АЦП, аналоговый компаратор, драйверы ЖК-дисплея до 4x40 и сторожевые таймеры. На чипе имеется внутрисистемная программируемая Flash и EEPROM. Варианты питания охватывают диапазон 1,8-5,5 В. Также имеется программное управление частотой и режимами сна с быстрым пробуждением. Помимо всего этого такие микроконтроллеры используются в популярной системе Arduino.

 

Микроконтроллеры Atmel AVR и микроконтроллеры PIC компании Microchip (которая впоследствии купила Atmel) очень похожи (гарвардская архитектура). Тем не менее, микросхемы Atmel обладают некоторыми преимуществами. Во-первых, это стоимость. На данный момент самый дешевый микроконтроллер – это Atmel AVR ATtiny11 на 6 МГц за 0,54 доллара.

 

Во-вторых, скорость. Не только большинство AVR способны работать на частоте 20 МГц (даже очень дешевые, такие как ATtiny25 / 45/85 и ATmega48), но они фактически работают со скоростью около 20 MIPS. Известные микросхемы PIC по более высокой цене (например, PIC16F88) работают только на частоте 5 МГц с частотой генератора 20 МГц. Кроме того, с лучшими режимами адресации и регистрами AVR большая часть операций может быть выполнена только за одну инструкцию, где часто требуется несколько инструкций, чтобы сделать то же самое на PIC.

 

И еще одним из больших преимуществ AVR является то, что они поддерживаются GNU Compiler Collection (GCC). И если вы хотите приобрести такие высокопроизводительные и популярные микросхемы Atmel, то выгоднее это сделать в «Zoom Электронные Компоненты». Здесь можно купить микросхемы Atmel по демократичным ценам буквально за пару кликов, что позволяет сэкономить время и средства на приобретение компонентов и быстрее приступить к разработке проекта.

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий