цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Arduino и датчик огня (датчик пламени) для пожарной сигнализации: схема подключения, код

Arduino и датчик огня (датчик пламени) для пожарной сигнализации: схема подключения, код

Автор: Mike(admin) от 27-11-2018, 18:05

Микроконтроллерная платформа Arduino широко используется в различных охранных устройствах и проектах для реализации сигнализаций, в том числе и противопожарных.


Arduino и датчик огня (датчик пламени)

В данном примере мы рассмотрим, как с помощью Arduino взаимодействовать с инфракрасным датчиком огня, чтобы с его помощью собрать своими руками пожарную сигнализацию.


Датчик огня (пламени) – это датчик, предназначенный для обнаружения и реагирования на наличие пламени или огня. Ответный сигнал на обнаруженное пламя зависит от установки, но может включать сигнализацию, деактивацию топливной линии (например, пропан или линию природного газа) и активацию системы пожаротушения.


датчик огня (датчик пламени)

Существуют различные типы методов обнаружения пламени. Некоторые из них: детектор ультрафиолетового излучения, детектор около-инфракрасных лучей, инфракрасный (ИК) детектор, инфракрасные термокамеры, комбинированный ультрафиолетовый / ИК-детектор и т. д. Когда огонь горит, он излучает небольшое количество инфракрасного света, этот свет будет приниматься фотодиодом (ИК-приемником), размещенным на сенсорном модуле. Далее, как правило, используют операционный усилитель (с инверт.входом) для проверки изменения напряжения на ИК-приемнике, так что, если обнаружен пожар, выходная линия (DO) даст 0V (низкий уровень сигнала), и если нет огня, выходная линия будет в состоянии 5V ( высокий уровень сигнала).


В этом проекте мы используем инфракрасный датчик пламени. Он основан на датчике YG1006, который является высокоскоростным и высокочувствительным кремниевым фототранзистором типа NPN. Он может обнаруживать инфракрасный свет с длиной волны от 700 нм до 1000 нм, а угол его обнаружения составляет около 60°. Модуль датчика пламени состоит из фотодиода (ИК-приемника), резистора, конденсатора, потенциометра и компаратора LM393 в интегральной схеме. Чувствительность может регулироваться путем изменения встроенного в модуль потенциометра. Рабочее напряжение составляет от 3,3 В до 5 В постоянного тока, с цифровым выходом. Высокий уровень сигнала на выходе здесь указывает на наличие пламени или огня. Низкий указывает на отсутствие пламени или огня. Схема подключения Arduino к датчику пламени показана на рисунке ниже.


Arduino и датчик огня (датчик пламени)

Arduino и датчик огня (датчик пламени)

Помимо платы Arduino и датчика огня в схему добавлены элементы пожарной сигнализации: светодиод с токоограничивающим резистором для световой индикации и зуммер для звукового оповещения. Код программы для взаимодействия Arduino и датчика пламени приведен ниже. По высокому уровню сигнала мы включаем светодиод и зуммер, по низкому они должны быть отключены.



int buzzer = 8;
int LED = 7;
int flame_sensor = 4;
int flame_detected;

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  pinMode(buzzer, OUTPUT);
  pinMode(LED, OUTPUT);
  pinMode(flame_sensor, INPUT);
}

void loop()
{
  flame_detected = digitalRead(flame_sensor);
  if (flame_detected == 1)
  {
    Serial.println("Flame detected...! take action immediately.");
    digitalWrite(buzzer, HIGH);
    digitalWrite(LED, HIGH);
    delay(200);
    digitalWrite(LED, LOW);
    delay(200);
  }
  else
  {
    Serial.println("No flame detected. stay cool");
    digitalWrite(buzzer, LOW);
    digitalWrite(LED, LOW);
  }
  delay(1000);
}



© digitrode.ru


Теги: Arduino, датчик пламени



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий