цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Ремонт частотных преобразователей


Ремонт частотных преобразователей

Автор: Mike(admin) от 27-05-2019, 13:35

Ремонт частотных преобразователей


Частотные преобразователи – устройства, предназначенные для изменения стандартной частоты переменного тока 50-60 Гц в бытовых и промышленных сетях на частоту от 1Гц до 800 Гц, необходимую для работы различных машин и механизмов. Преобразованию может подвергаться как трехфазный, так и однофазный ток.



Типы преобразователей


В зависимости от принципа работы приборы делятся на электроиндукционные и электронные. В первом случае прибор работает в режиме асинхронного двигателя, снабженного фазным ротором. Точность преобразования частоты и напряжения в таком режиме невысока.


Электронные преобразователи обеспечивают плавное преобразование рабочей частоты в заданном режиме и потому применяются в различных областях производства гораздо чаще. Конструктивно такое устройство состоит из двух аппаратных составляющих - выпрямителя, который сначала преобразует сетевой переменный ток в постоянный, и инвертора, который преобразует постоянный ток обратно в переменный, заданной частоты и амплитуды. Инвертор может быть дополнен опцией широтно-импульсной модуляции (ШИМ), для более плавного преобразования.


Окончательное обеспечение параметров выходного переменного тока возлагается на тиристоры GTO или транзисторы IGBT, выполняющие функцию электронных ключей. Управление ключами выполняет микропроцессор, который попутно осуществляет контрольные, диагностические и защитные функции. Перечисленные элементы составляют программную часть электропривода.


Типичные неисправности и поломки


Как любое электронное устройство, электрический привод может выйти из строя в результате:



  • сверхнормативных нагрузок из-за неконтролируемого изменения параметров тока из внешнего источника;

  • механических повреждений аппаратных или программных элементов;

  • снижения или полной потери работоспособности микросхем и диодов в результате перегрева, попадания влаги, естественного износа.


В итоге прибор либо полностью выходит из строя, либо не обеспечивает нужных параметров подачи питания на электродвигатель устройства-потребителя.


При обнаружении указанных неисправностей необходима диагностика состояния и общий или компонентный ремонт частотных преобразователей в условиях «стационара» - профессионально оборудованного сервисного центра.


Для постановки «диагноза» используется такая аппаратура, как осциллограф, резистор, имитатор сигнала, тестер физической целостности полупроводниковых элементов, анализатор параметров входящего тока. Необходима расшифровка журнала памяти преобразователя. В сервисе должен быть источник питания на 220, 380 и 690 вольт и тестовый асинхронный двигатель, на который подается нагрузка.


Типичные операции во время ремонта:



  1. Перепрограммирование микропроцессора.

  2. Физическая замена или ремонт плат и полупроводниковых компонентов.

  3. Пайка или замена поврежденных разъемов и кабелей электропитания.

  4. Удаление пыли, загрязнений, следов коррозии.

  5. Нанесение термопасты на корпуса внутренних компонентов во избежание перегрева.

  6. Полная замена микропроцессора в случае неустранимого программно-аппаратного сбоя.


Наиболее сложным и технически ответственным случаем ремонта преобразователя является ремонт сервопривода станков с ЧПУ.


Теги: электропривод




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий