цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Типы и отличия оптических кабелей


Типы и отличия оптических кабелей

Автор: Mike(admin) от 23-07-2020, 23:05

Типы и отличия оптических кабелей


Выбор того или иного типа волоконно-оптического кабеля (ВОК) зависит от конкретной задачи, решаемой заказчиком. В каталоге АО «Компонент» представлены оптоволоконные кабели для «последней мили» и магистральных линий связи, которые прокладываются внутри зданий и под землей, подвешиваются на опорах и сооружениях.


Типы волоконно-оптических кабелей для различных вариантов монтажа


Можно выделить несколько типов волоконно-оптических кабелей для проектов, реализующих задания по строительству магистральных или локальных ВОЛС. В зависимости от типа оптического кабеля изменяется его конструктивное исполнение: диаметр и вес, вариант внешней оболочки, защита силовыми элементами, количество волокон. Рассмотрим оптоволоконные кабели, предназначенные для различных вариантов монтажа:



  • дроп-кабели;

  • для монтажа внутри зданий;

  • для кабельной канализации;

  • для укладки в грунт;

  • подвесные самонесущие.


Оптические дроп-кабели


Оптические плоские дроп-кабели - это решение для сетей FTTH и GPON, отличающееся универсальностью применения и простотой монтажа. Дроп-кабели можно прокладывать внутри зданий или подвешивать на опорах различного назначения и между сооружениями. Дроп-кабель не относится к самонесущим ВОК и при подвеске закрепляется на специальных натяжных зажимах.


Оптический плоский дроп-кабель


Конструктивные особенности:



  • усиление стеклопластиковыми прутками или стальной проволокой, а также витым тросом;

  • негорючая оболочка из безгалогенных низкодымных материалов;

  • возможность сделать отвод волокон в любом месте ВОК.


ВОК внутри зданий


Волоконно-оптические кабели внутри зданий прокладываются в кабельных лотках и кабель-каналах от оптического кросса до точек подключения абонентского оборудования. Для соблюдения мер противопожарной безопасности наружная оболочка изготавливается из материала с низким дымовыделением, нераспространяющего горение. Защитные функции выполняет армирующий слой кевларовых нитей.


ВОК внутри зданий


Кабель для внутренней прокладки отличается малой массой, гибкостью и небольшим диаметром. Количество волокон составляет от 2 до 24 штук. При прокладке в помещениях с агрессивной средой, а также повышенными показателями влажности и температуры используются специальные оптические кабели с повышенным уровнем защиты.


ВОК для внутренней и внешней прокладки


Волоконно-оптические кабеля для прокладки внутри и вне помещений прокладывается в кабельных лотках и кабель-каналах. Для соблюдения мер противопожарной безопасности наружная оболочка изготавливается из термполастичного полиуретана с низким дымовыделением, нераспространяющего горения, а также обеспечивающим защиту от УФ излучения.


ВОК для внутренней и внешней прокладки


Кабель данного типа отличается малой массой, высокой гибкостью и небольшим диаметром сечения. Пригоден для прокладки как внутри помещений, так и снаружи. Благодаря армирующему слою из кевларовых нитей обеспечивается дополнительная защита от растяжения.


Оптический кабель для прокладки в канализации


Для прокладки в канализации и коллекторных сооружениях используется бронированный волоконно-оптический кабель, способный выдерживать значительные механические нагрузки, в частности на растяжение. Варианты бронирования:



ленточное;


проволочное - одноповивное или двухповивное.



Оптический кабель для прокладки в канализации


Ленточное бронирование - это гладкая или гофрированная трубка из стали толщиной 0,1 - 0,2 мм. Гофрированная лента лучше защищает от грызунов и улучшает гибкость кабеля. Проволочная броня является оптимальным вариантом для более тяжелых эксплуатационных условий.


Кабельная оболочка из негорючего полиэтилена обеспечивает надежную защиту в условиях повышенной влажности, выдерживает большие температурные перепады. Внутреннее пространство ВОК заполнено гидрофобным гелем, препятствующим проникновению влаги.


Волоконно-оптический кабель для укладки в грунт


Укладка в грунт предъявляет повышенные требования к параметрам оптического кабеля из-за эксплуатации в неблагоприятной внешней среде и вероятности критических механических воздействий.


Волоконно-оптический кабель для укладки в грунт


Обычно применяется кабель, имеющий проволочную броню с одним или двумя повивами, гораздо реже с ленточной броней. Для сравнения:


Таблица


Оптический модуль защищен внутренней оболочкой из полиэтилена. Эффективная влагозащита обеспечивается водоотталкивающим гелеобразным наполнителем, покрывающим волокна.


Подвесной самонесущий оптический кабель


Подвесные самонесущие оптоволоконные кабели предназначены для монтажа на опорах линий электропередачи, связи, освещения, а также других сооружений. Существуют два вида подвесных кабелей, отличающиеся по форме:


круглого сечения - применяются на длинных пролетах, благодаря меньшей парусности. Полностью диэлектрические, конструкция усилена стеклопластиковыми прутками или армирующими арамидными нитями. Крепление ВОК выполняется спиральными натяжными и поддерживающими зажимами;



  • Кабель круглого сечения

    с сечением в виде цифры «восемь» - используются на коротких пролетах до 100 метров. Отличаются вынесенным силовым элементом - стальным тросом или стержнем из стеклопластика в отдельной оболочке. Можно крепить кабель с помощью различных натяжных зажимов, обеспечивающих необходимую величину провеса. На ЛЭП нельзя подвешивать волоконно-оптический кабель с тросом из металла из-за появления на нем наведенного потенциала электромагнитного поля и опасности для обслуживающего персонала.



  • Кабель с сечением в виде восьмерки

    Оптоволоконные самонесущие кабели рассчитаны на эксплуатацию в любых климатических условиях с температурами от -60О до +70О и максимальным уровнем влажности. Заполнение гидрофобным гелем предохраняет оптический модуль ВОК от попадания влаги. Допустимые нагрузки на растяжение достигают 9 кН.;




Как правильно выбрать оптический кабель для проекта


Сотрудники АО «Компонент» с удовольствием помогут вам подобрать оптимальный тип волоконно-оптического кабеля именно для вашего проекта. Позвоните нам или вышлите техническое задание на электронную почту. Наш специалист свяжется с вами для уточнения деталей и предложит конкретную модель ВОК, наиболее подходящую по условиям монтажа и характеристикам. При наличии рабочей документации можно заказать оптоволоконный кабель с нарезкой необходимыми строительными длинами.


Теги: провода




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий