цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Система видеонаблюдения на базе микроконтроллеров компании Миландр

Система видеонаблюдения на базе микроконтроллеров компании Миландр

Автор: Mike(admin) от 22-02-2017, 18:18

Данный продукт может представлять собой довольно практичное и дешевое решение для реализации видеонаблюдения в составе системы «умный дом».


Проектируемая система видеонаблюдения состоит из следующих основных элементов:


  1. Основного управляющего контроллера
  2. Датчика видеоизображения (КМОП-камеры)
  3. TFT-панели 3.5 дюйма с параллельным интерфейсом и сенсорным экраном
  4. Коммуникационного контроллера
  5. Дополнительной SRAM

В качестве управляющего и коммуникационного контроллеров было принято решение использовать микроконтроллеры MDR32F92Q2I компании «Миландр» благодаря их низкой стоимости и большинству удовлетворяющих данному проекту параметров.


Ядром системы является управляющий контроллер, в задачу которого входит получение изображения от КМОП-камеры (предполагается использовать модель TCM8240MD) и передачу его на коммуникационный контроллер, который введен в систему для того, чтобы разгрузить в плане вычислительных возможностей основной контроллер и увеличить число выводов для связи с TFT-панелью (TM035KDH03) с параллельным интерфейсом. Связь между контроллерами осуществляется с помощью SPI-интерфейса. Для реализации данной системы используется достаточно сложный математический аппарат, поэтому перед ознакомлением с этим аппаратом желательно прорешать ОГЭ по математике 2017 онлайн тесты с проверкой, чтобы понимать необходимые математические выкладки.


Благодаря гибким возможностям настройки камеры также с целью увеличения скорости получения изображения и общей производительности можно получать изображение непосредственно в формате QVGA (320 x 240), что является стандартным форматом для выбранной TFT-панели. Настройка и управление КМОП-камерой осуществляется посредством интерфейса I2C.


Чтобы работать с изображением с полной глубиной цвета (24 бита на пиксель) объема встроенного ОЗУ будет недостаточно. В данном случае предполагается использовать микросхему внешней высокоскоростной SRAM (например, K6R4016C1D). При этом передача и прием данных изображения будет осуществляться контроллерами посредством параллельного интерфейса, а координация доступа к памяти – с помощью SPI-интерфейса.


Данного набора вполне достаточно для реализации устройства «электронный глазок». Для применения разработки в составе комплексной системы «умный дом» в будущем планируется добавить в проект WiFi-модуль или микросхему для связи по сети Ethernet с тем, чтобы передавать изображение от коммуникационного контроллера на центральный узел системы и получать от нее управляющие команды. Но на данном этапе это не рассматривается.




Теги: Миландр, MDR32F92Q2I, система безопасности, Умный дом




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий