цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Клеммные разъемы: типы клеммников, их характеристики и особенности

Клеммные разъемы: типы клеммников, их характеристики и особенности

Автор: Mike(admin) от 30-10-2020, 05:15

Разновидности клеммных колодок и их назначение


Клеммные блоки, состоящие из модульного корпуса и изолированного корпуса, используются для соединения двух или более проводов в электрических системах, нуждающихся в безопасных соединениях. Клеммные блоки, также известные как винтовые клеммы, клеммные разъемы, клеммные колодки, клеммные соединители или соединительные клеммы, предлагают инженерам проводные соединения, которые обеспечивают организованный и упрощенный осмотр или ремонтные возможности в полевых условиях.


Клеммные разъемы: типы клеммников, их характеристики и особенности

Несмотря на то, что такие компоненты широко используются во многих приложениях, все же важно иметь общее представление о типах и спецификациях общих клеммных колодок, прежде чем делать окончательный выбор. Эта статья будет охватывать такие темы, как ключевые электрические и механические аспекты, рейтинги безопасности и многое другое, чтобы помочь инженерам в процессе выбора.


Разновидности клеммников


Три наиболее распространенных типа клеммных колодок, используемых в электротехнических конструкциях – это монтируемые на печатной плате, барьерные планки и проходные клеммники. В клеммные колодки для монтажа на печатную плату вставляют оголенные провода в модуль, где зажим фиксирует провод в корпусе. Затем этот корпус припаивается к печатной плате, поэтому их обычно называют клеммными колодками типа провод-плата. Также называемые клеммными колодками Eurostyle, их можно найти в одно-, двух- или многорядной конфигурации.


Барьерные планки часто используются там, где вибрация является важным фактором. Они оснащены винтовым зажимом, который может принимать либо оголенный провод, либо провод с кольцом или лопаткой на конце. Провод просто надевается на винт и затягивается в корпус для надежного соединения. Барьерные клеммники также предлагаются в нескольких конфигурациях, включая одно- или двухрядные.


Наконец, используемые для проводных соединений, проходные клеммные колодки содержат один входной и один выходной контакт, при этом два отдельных провода вставляются в противоположные стороны корпуса для соединения двух проводов вместе. Проходные клеммные блоки, аналогичные типам для монтажа на печатную плату, доступны в виде одинарных, двойных или многорядных модулей.


Электрические характеристики клеммников


Номинальный ток: Как правило, наиболее важная характеристика, которую следует учитывать при проектировании с использованием клеммных колодок, номинальный ток основывается на трех областях: проводимость клемм, площадь поперечного сечения и соответствующий нагрев. При работе со слишком высоким током может произойти перегрев и повреждение клеммной колодки, что может представлять серьезную угрозу безопасности. Как правило, рекомендуется выбирать клеммную колодку с номинальным током не менее 150% от ожидаемого максимального тока системы.


Номинальное напряжение: как и номинальный ток, номинальное напряжение клеммной колодки должно быть выше максимального напряжения системы, а также следует учитывать любые скачки напряжения, которые могут присутствовать в конечной системе. Номинальное напряжение частично определяется диэлектрической прочностью и шагом корпуса клеммной колодки.


Число полюсов: число полюсов используется для определения количества отдельных цепей в зависимости от потребности приложения. Клеммные колодки обычно предлагают количество полюсов от однополюсного варианта до 24 полюсов.


Шаг: определяется как центральное расстояние от полюса до полюса, шаг отображается в таких значениях, как 2,54 мм, 3,81 мм, 5,0 мм и т. д. Шаг определяется общим номиналом клеммной колодки с учетом таких факторов, как путь утечки, напряжение/ток и зазор.


Размер/тип провода: для обеспечения того, чтобы провода физически помещались в корпус клеммной колодки, в клеммных колодках указан размер или калибр провода, который может принимать модуль, который указывается в единицах американского калибра проводов (AWG). Каждая клеммная колодка, как правило, может принимать провода разных размеров, например 26 ~ 12 AWG. Кроме того, необходимо учитывать тип используемого провода в зависимости от типа модуля. Одножильный провод обычно соединяется с клеммами push-in, а многожильный или многожильный идеально подходит для винтовых клемм.


Механические характеристики клеммников


Наряду с электрическими характеристиками существует несколько механических факторов, которые могут повлиять на площадь основания клеммной коробки, ориентацию и доступность соединений внутри конструкции. Эти механические характеристики могут включать следующие параметры.


Ориентация ввода провода: три наиболее распространенных ориентации клеммной колодки – горизонтальная, вертикальная и 45°. По горизонтали и вертикали также можно указать 90° и 180° соответственно. Выбор конкретной ориентации в конечном итоге будет зависеть от общих требований к проекту и от того, какой вариант обеспечивает наилучшую подгонку и доступность.


Клеммные разъемы: типы клеммников, их характеристики и особенности

Метод закрепления проводов: как и в случае ориентации, существует три основных метода закрепления проводов для клеммных колодок: винтовой зажим, кнопочный или вставной. В соответствии с их названием, винтовые клеммы или клеммные колодки винтового типа используют винт, который затягивает зажим, чтобы закрепить провод на месте. Кнопки работают, открывая пружинный зажим при нажатии кнопки, позволяя вставить провод и прижать его к проводнику после отпускания кнопки. Наконец, вставные клеммные блоки поддерживают прямое подключение проводов без необходимости использования винта или кнопки для открытия точки подключения.


Клеммные разъемы: типы клеммников, их характеристики и особенности

Подключаемые и цельные: Клеммные колодки могут быть соединяться блоками или быть цельными. Клеммные блоки первого варианта обычно доступны в 2- или 3-полюсных версиях, что позволяет разработчикам гибко добиваться различного количества полюсов или смешивать разные цвета одного и того же типа модуля, просто соединяя блоки вместе, как строительные блоки. С другой стороны, как следует из названия, цельные модули содержат все полюса в одном корпусе. Это добавляет немного большей жесткости и прочности в конструкции с более высоким номинальным током или более высокой температурой.


Клеммные разъемы: типы клеммников, их характеристики и особенности

Метод подключения провода к корпусу: как видно из этой статьи, в наиболее распространенных разъемах клеммных колодок провода вставляются непосредственно в их корпус. Однако съемные клеммные блоки являются альтернативным вариантом для конструкций, в которых происходит частое подключение и отключение основного соединения. Съемные клеммные колодки работают путем вставки проводов в модульный корпус разъема, который затем подключается к фиксированному корпусу розетки на печатной плате. Это избавляет от необходимости обращаться с отдельными проводами каждый раз, когда требуется отключение.


Клеммные разъемы: типы клеммников, их характеристики и особенности

Рейтинги безопасности и другие факторы


Большинство клеммных блоков сертифицированы и/или разработаны в соответствии со стандартами безопасности UL и/или IEC. Каждое агентство использует свой стандарт, которому должна соответствовать клеммная колодка, поэтому инженеры часто находят оба рейтинга в таблице данных с разными значениями. Для инженеров важно знать свои общие требования к безопасности систе.мы, чтобы выбрать клеммник, который будет им соответствовать.


Другие соображения по проекту могут включать выбор цвета корпуса или кнопок клеммной колодки. Это может помочь различать соединения различных клеммных колодок в сложных системах, что упрощает диагностику точек подключения в полевых условиях.


Как было продемонстрировано, клеммные колодки бывают всех форм и размеров, чтобы удовлетворить потребности множества сложных соединений электрических систем. Принятие во внимание основных электрических и механических характеристик, а также различных типов модулей может позволить инженерам найти правильную клеммную колодку для работы.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий