цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое налог на добавленную стоимость и зачем он нужен


Что такое налог на добавленную стоимость и зачем он нужен

Автор: Mike(admin) от 30-10-2020, 01:05

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой налог на потребление, которым облагается продукт всякий раз, когда добавляется стоимость на каждом этапе цепочки поставок, от производства до точки продажи. Сумма НДС, которую платит пользователь, зависит от стоимости продукта, за вычетом любых затрат на материалы, используемые в продукте, которые уже облагались налогом.


Что такое налог на добавленную стоимость и зачем он нужен

Налог на добавленную стоимость – это самая распространенная в мире форма налога на потребление, действующая в более чем 160 странах. Тем не менее, он не без противоречий. Защитники говорят, что он увеличивает государственные доходы, не наказывая за успех или богатство, как это делают подоходные налоги, и он проще и стандартизирован, чем традиционный налог с продаж, с меньшим количеством проблем с соблюдением требований. Критики утверждают, что НДС по сути является регрессивным налогом, который создает повышенную экономическую нагрузку на налогоплательщиков с низкими доходами, а также увеличивает бюрократическое бремя для бизнеса.


Итак, добавленная стоимость – это разница между продажей бизнеса и покупкой товаров и услуг у других предприятий. Он представляет собой сумму заработной платы, другой оплаты труда (например, медицинского страхования), процентных выплат и прибыли, которую получают предприятия.


Например, предположим, что фермер выращивает пшеницу и продает ее пекарю за 40 рублей. Пекарь превращает пшеницу в хлеб и продает его потребителям за 100 рублей. Добавленная стоимость пекаря составляет 60 рублей – разница между продажами и покупками. Далее предположим, что у фермера нет производственных затрат, поэтому его добавленная стоимость составляет 40 рублей. Сумма добавленной стоимости на каждом этапе производства равна розничной цене товара, в данном случае 100 рублей. Для расчета НДС более реальных ситуаций лучше воспользоваться калькулятором НДС, который можно найти на https://ndscalc.regnews.info/.


НДС популярен, потому что он приносит значительные доходы, относительно прост в администрировании и, в отличие от подоходного налога, не влияет на выбор сбережений домохозяйств и инвестиций в бизнес. Также следует знать, что многие страны взимают НДС при импорте товаров и услуг. Экспортеры должны знать об этих дополнительных расходах при ценообразовании на товары и услуги и при расчете затрат на ведение бизнеса за рубежом.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий