цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Инженеры решили задачу миниатюризации органических полевых транзисторов


Инженеры решили задачу миниатюризации органических полевых транзисторов

Автор: Mike(admin) от 1-11-2020, 07:55

Полевые транзисторы (FET) можно найти в основе всей современной электроники, от микросхем до процессоров и даже дисплеев. Исследователи стремятся разработать замену громоздким и хрупким кремниевым полевым транзисторам, которые имеют ограниченное применение в гибкой и носимой электронике.


Инженеры решили задачу миниатюризации органических полевых транзисторов

Этой заменой могут стать органические полевые транзисторы (OFET), в которых в качестве канала для протекания тока используются органические полупроводники. Они не только гибки по сравнению со своими кремниевыми аналогами, но также обладают высокой чувствительностью, биосовместимостью, настраиваемостью и дешевизной в производстве. Эти показатели означают, что они могут иметь значительный потенциал в новых приложениях в носимой электронике, датчиках здоровья и гибкой электронике, и это лишь некоторые из них.


До сих пор реализация улучшенных характеристик и массового производства OFET сдерживалась проблемой миниатюризации, то есть трудно уменьшить размер OFET. Кроме того, продукты и приложения, представленные в настоящее время на рынке, в которых используются OFET, все еще находятся в очень ранних примитивных формах. И хотя были продемонстрированы большие устройства OFET, их производительность значительно падает при уменьшении размера, отчасти из-за контактного сопротивления.


Однако группа инженеров под руководством доктора Пэдди Чана Квок Леунга из Университета Гонконга (KHU) утверждает, что совершила «важный прорыв» в разработке однослойного органического транзистора - однослойного OFET с шахматной структурой, который преодолевает это размер проблемы. Исследование команды KHU, опубликованное в журнале Advanced Materials, описывает, как они использовали однослойные (1L) органические кристаллы и неразрушающие электроды для решения проблем, возникающих при уменьшении размера OFET. По сравнению с обычными устройствами с контактным сопротивлением 1000 Ом • см, новые OFET группы демонстрируют «рекордно низкое» нормированное контактное сопротивление всего 40 Ом • см, что на 96% меньше. Это также позволяет избежать избыточного тепловыделения, что является серьезной проблемой для других OFET.


По словам руководителя исследовательской группы доктора Чана, их результаты демонстрируют, что они могут еще больше уменьшить размеры OFET и «подтолкнуть их к субмикрометровому масштабу, уровню, совместимому с их неорганическими аналогами», сохраняя при этом их эффективную функцию и уникальные органические свойства.


Инженеры решили задачу миниатюризации органических полевых транзисторов

Если гибкие OFET могут быть усовершенствованы и выведены на рынок, многие традиционные «жесткие» электронные устройства, а это большинство из них, могут трансформироваться, чтобы стать гибкими и складывающимися, где это необходимо или выгодно. Эти устройства также будут намного легче по весу и дешевле в производстве.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий