цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Теперь мемристоры можно купить!


Теперь мемристоры можно купить!

Автор: Mike(admin) от 3-07-2015, 16:41

Принципиально новый пассивный элемент электроники, мемристор, появился в свободной продаже. Сейчас его можно купить у компании Bio Inspired Technologies, которая была основана в 2010 году с целью разработки и выпуска на рынок мемристоров.


Мемристор в корпусе DIP

Сам принцип работы мемристора был сформирован еще в 1970-х годах профессором Леоном Чуа (Leon Chua). Мемристор как бы замыкает "великолепную четверку" пассивных элементов электроники. Первым является резистор, вторым конденсатор, третьим катушка индуктивности, и наконец-то на рынке появился четвертый базовый элемент - мемристор. Долгое время его воплощение в нашем мире считалось делом нереальным, и теория о его существовании в ученых кругах рассматривалась скорее как некая фантастика, а не призыв к действию или хотя бы к дальнейшему изучению. Тем не менее первый рабочий прототип мемристора был получен в 2008 году в лаборатории компании HP. Суть мемристора заключается в том, что он способен менять своё сопротивление в зависимости от величины протекающего через него тока, чего, естественно, не могут первые три базовых элемента электроники.


Для мемристоров уже предопределили два основных направления использования. Во-первых, они могут применяться с целью хранения информации, на их основе можно сделать накопители с большей плотностью записи, чем у современных жестких дисков и флэшек. Вторым основным направлением рассматривается использование мемристоров для создания нейронных сетей. Нейронная сеть представляет собой набор входов, нейронов и выходов, а также соединения между ними. Эти соединения имеют вес, то есть какое-то значение, которое можно симулировать с помощью переменного сопротивления мемристора.


Bio Inspired Technologies продает мемристоры Neuro-Bit в 16-выводном DIP-корпусе. Вскоре также может появиться версия в корпусе PLCC. В одном DIP-корпусе находится восемь мемристоров, цена каждого составляет на данный момент $30, то есть всё устройство стоит $240. Цена, конечно, не маленькая, но с развитием и распространением технологии она, скорее всего, будет снижаться. Для тех, кто работает в образовательной или исследовательской сфере, при покупке мемристоров предоставляется небольшая скидка. Хотя сама компания Bio Inspired Technologies находится в США, они могут отправить посылку с мемристорами за пределы своей страны. Для этого нужно только связаться с ними по электронной почте и уточнить детали отправки. Компания также предоставила PDF-документацию на свои мемристоры.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий