цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Бесконтактная оплата телефоном или картой: обзор возможностей


Бесконтактная оплата телефоном или картой: обзор возможностей

Автор: Mike(admin) от 25-05-2019, 08:55

Бесконтактная оплата – это новый современный способ совершения транзакций без необходимости вставлять банковскую карту в POS-терминал, вводить PIN-код, ставить подпись на слипе. Вы наверняка видели, как это работает – покупатель подносит карточку к терминалу и через несколько секунд аппарат громким сигналом сигнализирует об успешности платежа. Кстати, сегодня можно осуществлять бесконтактную оплату телефоном на базе Андроид или IOS, эта функция входит в основной набор всех новых смартфонов.


Но не расстраивайтесь, если в вашем телефоне нет NFC модуля, его можно установить отдельно. Съемный датчик стоит совсем недорого.



Еще, NFC модуль встраивают в часы, браслеты, кольца, которые соединяют со смартфоном, подключают карточку и, таким образом, оплачивают покупки прямо гаджетом – выглядит очень круто!


Что это такое?


Как мы уже сказали выше, это способ совершения платежных операций без механического взаимодействия карты с платежным терминалом. Для банковской карты c Master Card технология называется PayPass, с платежной системой Visa – PayWave.


Если ваша карточка поддерживает бесконтактную оплату, на ее лицевой стороне вы найдете значок WiFi, перевернутый на 90°.


В зависимости от вида коммуникации пластика с терминалом, выделяют два типа бесконтактной оплаты:



  • RFID – радиочастотный способ связи;

  • NFC – радиочастотная коммуникация ближнего поля.


Радиус действия RFID гораздо больше, чем у NFC, и обслуживание данной технологии обходится компаниям очень дорого. Поэтому ее редко используют в обычной бытовой жизни. NFC, по сути, работает точно также, но с очень маленьким радиусом действия – не больше 10 см. Кстати, отчасти, это главный залог безопасности технологии.


Банковские карты с бесконтактной оплатой



В России пластик с бесконтактной оплатой выпускает сегодня каждый уважающий себя финансово-кредитный институт. Бесконтактная оплата картой Сбербанка совершается молниеносно, а сам пластик ничем не отличается от обычного, без NFC модуля. Технология бесплатная, то есть за получение и обслуживание таких карт клиенты не платят ни копейки, а сами транзакции не подлежат взиманию комиссий.


Подключать технологию не нужно, она работает с момента активации карточки. Чтобы оплатить покупку, просто поднесите платежный инструмент к POS-терминалу и дождитесь характерного звукового сигнала.


Если вы хотите совершать бесконтактные платежи на смартфоне, нужен телефон с поддержкой NFC. Далее пользователь скачивает специальное приложение, устанавливает его на смартфон и добавляет свою карту. Ниже мы приведем подробную инструкцию по совершению бесконтактной оплаты телефоном для карточек Сбербанка, ВТБ, Тинькофф и других банковских учреждений.


Платежные системы


Помимо банковских карточек, вы можете совершать бесконтактную оплату с виртуальных кошельков различных платежных систем. Например, такая возможность есть у приложения Яндекс.Деньги. Если ваш телефон оснащен модулем NFC, система автоматически выпустит виртуальную карту со значком перевернутого WiFi.


Отдельно упомянем платежную систему МИР, которая также выпускает карты с бесконтактной оплатой, но сама система поддерживается не всеми банками. Более подробную информацию вам дадут в отделении вашего банка.


Как платить телефоном?


Итак, у вас есть модуль NFC в телефоне, что такое бесконтактная оплата – вы знаете, и активно хотите применять технологию. Давайте рассмотрим, как настроить бесконтактную оплату на телефоне.



  1. Первым делом необходимо скачать специальное приложение для бесконтактной оплаты для Андроида или Айфона. Для устройств на базе Android – Android Pay, IOS – Apple Pay, для самсунгов есть еще Samsung Pay. Утилиты находятся в свободном доступе в Play Market, Galaxy Apps и AppStore.

  2. Приложения позволяют подключить не больше 10 карточек;

  3. После первоначальной настройки, дополнительно включать приложение перед произведением платежа не нужно, оно активируется самостоятельно. Вам нужно будет лишь поднести разблокированный смартфон к терминалу оплаты. У смартфонов с сенсорной кнопкой Touch ID нужно одновременно удерживать ее пальчиком.


Если вы хотите проверить телефоны с функцией NFC, список будет достаточно внушительным. Практически все современные смартфоны сегодня ее поддерживают. Даже если в вашем аппарате функции нет, съемный модуль устанавливается на все операционные системы, начиная с OС Android 4.4, а также на Айфоны, начиная с 6 поколения.



Как подключить на телефонах с Android



  • Зайдите в раздел «Беспроводные сети»;

  • Нажмите вкладку «Еще»;

  • Кликните по функции NFC, чтобы ее активировать;

  • Разрешите обмениваться информацией в момент транзакций;

  • Проверьте, включена ли автоактивация в Android Beam.


В момент совершения оплат, смартфон должен быть подключенным к сети Интернет! Чтобы добавить карточку, зайдите в приложение Android Pay или Samsung Pay, авторизуйтесь и нажмите кнопку «Добавить карту». Дальше действуйте, согласно подсказкам помощника. Добавьте столько карточек, сколько требуется.


Как подключить на Айфоне


Отдельно включать NFC модуль здесь не требуется, он активируется автоматически. Чтобы добавить карту выполните следующие действия:




  • Зайдите в приложение Wallet;

  • Найдите блок «Добавление карточки»;

  • Сфотографируйте пластик или введите данные с него печатным методом;

  • Не забудьте указать срок действия и CVV код;

  • Введите код активации, который придет в СМС;

  • Дождитесь оповещения, что карта добавлена успешно.


Если все настройки выполнены корректно, можете начинать пользоваться бесконтактной оплатой везде, где есть терминал, который поддерживает опцию.


Как пользоваться браслетом


Мы с вами подробно рассмотрели бесконтактный способ оплаты картой и смартфоном, а теперь выясним, как пользоваться умными гаджетами.


Внешне браслет напоминает обыкновенный ремешок от часов. Внутрь вставлен чип NFC, именно благодаря которому и проходят транзакции. К слову, чип легко извлекается и подключается к другим устройствам. В комплекте с браслетом идет мини-таг карта, которую нужно вставить в специальный слот в устройстве. Далее, синхронизируйте гаджет со смартфоном и добавьте банковскую карточку. Теперь можно начинать пользоваться бесконтактной оплатой! От вас потребуется лишь поднести руку к турникету в метро или к пос-терминалу в магазине.


Как оплачивать кольцом



Принцип действия данного гаджета аналогичен предыдущему. Синхронизируйте его со смартфоном, добавьте банковскую карту, включите NFC на телефоне. Радиус действия кольца очень маленький – не дальше 1,5 см, поэтому подносите его к аппарату оплаты максимально близко.


Как платить часами


Устройство выглядит, как обычные часы, но оно содержит встроенный модуль NFC. На часы можно установить те же приложения, что и на смартфон, сюда же добавляются карты, соответственно, инструкции для подключения аналогичны алгоритмам для телефонов. Чтобы воспользоваться бесконтактной оплатой, просто поднесите гаджет к терминалу.


Безопасна ли технология?


В защиту безопасности технологии говорят следующие факты:



  • Маленький радиус соединения;

  • Мнение, что любой терминал (даже купленный мошенниками) может самовольно списывать деньги с вашего карточного счета (например, в переполненном вагоне метро) ошибочно, ведь специальные криптографические ключи для считывания такой информации выдаются организациям только после заключения официального контракта с банком;

  • Можно подключить на телефон СМС информирование и контролировать все бесконтактные операции;

  • Телефоны последних моделей требуют дополнительного нажатия сенсорной клавиши Touch ID;

  • Если вы корректно интегрировали карточку со смартфоном, вы можете вообще не носить ее с собой, а значит, случайно не потеряете;

  • Существует ограничение на проведение транзакций без пароля, например, лимит бесконтактной оплаты у Сбербанка составляет 1000 рублей. У других финансовых учреждений лимитированная сумма аналогичная. Если размер платежа превышает лимит, придется оплачивать стандартным способом.


Плюсы и минусы


Итак, мы разобрались, как подключить бесконтактную оплату, и, в завершение, рассмотрим, что можно таким образом оплачивать и каковы ее плюсы и минусы.


Среди преимуществ – экономия времени, отсутствие необходимости передавать пластик в руки кассиру и вводить пин-код. NFC чип не размагничивается и не изнашивается, с ним гарантированно ничего не случится на протяжении всего срока действия карточки.


Недостатки тоже присутствуют. Сегодня торговые точки не обязаны приобретать терминалы с бесконтактной оплатой, поэтому они не везде встречаются. Они дороже в обслуживании, поэтому многие предприниматели не спешат с их приобретением. Бесконтактная оплата в метро действует только в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Новосибирске, и не на всех турникетах, а только на помеченных специальным значком.


Бесконтактным способом сегодня можно оплатить метро, бензин на автозаправках, покупки в супермаркетах, счета в кафе, ресторанах и бутиках в торговых центрах. Словом, совершать любые платежи в заведениях, оснащенных соответствующим платежным терминалом. Это удобно, оперативно и безопасно. На сегодняшний день – это один из самых инновационных методов совершения умных транзакций.


Теги: NFC




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий